Legehennenhaltung

5 – Legehennenhaltung

Fakten

  • Eine Henne legt im Durchschnitt 300 Eier im Jahr
  • 19 % der in Deutschland gehaltenen Legehennen leben in Freilandhaltung, 63 % in Bodenhaltung.
  • Der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland beträgt 233 Eier pro Jahr.

Der landwirtschaftliche Betrieb der Familie Wemken

Die Familie Wemken bewirtschaftet insgesamt 75 ha Land. 24 ha Grünland und 47 ha Ackerland, auf denen Mais und Getreide angebaut wird. Der Hauptbetriebszweig ist die Legehennenhaltung. Insgesamt leben auf dem Betrieb 14790 Legehennen (5790 in Bodenhaltung und 9000 in Freilandhaltung). Es werden jeden Tag ca. 13500 Eier gesammelt. Die Eier aus der Bodenhaltung werden in der Packstelle sortiert, codiert, verpackt und an Edeka und Bünting unter dem Namen „Ammerländer Eier“ ins Regal geliefert. Die Eier aus der Freilandhaltung werden unter der Marke Goldmarie (www.goldmarie-welt.de) über die Bünting Gruppe vermarktet.

Bodenhaltung
Legehennen fütterung

Das Leben einer Henne

Nach einer Brutzeit von 21 Tagen im Brutschrank, werden die geschlüpften Küken ca. 18 Wochen in Bodenhaltung aufgezogen, danach kommen sie in den Legebetrieb Wemken. Dort beginnen die nach ca. 3 Wochen langsam mit dem Legen der Eier und verbleiben ca. 14 Monate im Legebetrieb, bevor sie als Suppenhühner vermarktet werden. Während dieser Zeit leben sie in einem Stall mit Sitzstangen und Nestern. Die Hühner im Freiland dürfen jeden Tag ab 10 Uhr nach Belieben bis Sonnenuntergang draußen Scharren, Sandbaden oder andere artgerechte Verhaltensweisen ausüben. Mehr als nur Standard: In beiden Haltungsformen, sowohl in der Boden- als auch in der Freilandhaltung steht den Hühnern hier mehr Platz zur Verfügung als gesetzlich vorgeschrieben. In der Bodenhaltung gibt es noch eine zusätzliche Besonderheit, dort steht den Hühnern täglich ein großer Scharrbereich mit Außenklima zu Verfügung. Seit 2017 werden keine Hennen mit gekürztem Schnabel eingestallt. Den Tieren wird zusätzliches Beschäftigungsmaterial in Form von Picksteinen und Luzerneballen angeboten, um gegenseitige Verletzungen durch Federpicken zu vermeiden. Die Fütterung erfolgt computergesteuert mit integrierter Alarmanlage, um kleinste Abweichungen im Fütterungsprozess sofort zu bemerken. Verwendet wird eine gentechnikfreie Legehennenmischung.

Der Eier-Code

Die Eier werden mit einem Code versehen, so dass der Käufer erkennen kann, woher das Ei stammt. Der Code der Familie Wemken lautet:

Der Eiercode

Der Selbstversorgungsgrad an Eiern beträgt in Deutschland 70,5% (BLE).

Im Stall
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